黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-12015/12016

郵 箱:smc1@fsg.com.cn
地 址:曲陽路1000號外服大廈20樓

郵 編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981




怕貪不怕庸?吃人民的飯,不為人民辦事,無功就是過

  摘自2019年8月24日《伴公汀》
 

       近日,上海市委常委會用整整一天時間召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會。市委書記李強在會上強調,開展好主題教育,最根本的是抓好整改落實。

  馬克思說:“一步實際行動勝過一打綱領。”這并非否定綱領的作用,而是強調行動的重要。世界上的事都是干出來的,綱領要通過行動才能變現,才具有實際意義。否則,再多的綱領也只是一紙空文。這與我們黨一直強調的“空談誤國,實干興邦”在精神上是完全一致的。

  干部是群眾帶頭人,“實干興邦”,首先要求干部“干”字當頭,以“踏石留印,抓鐵有痕”的精神推進各項工作。這就需要切切實實在其位謀其政,任其職盡其責,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對大是大非敢于亮劍,面對失誤敢于承擔責任。不尸位素餐,不得過且過,不遇事避重就輕,不碰到問題繞道走,不逃避自身的責任。現實生活中,一些干部嘴上說“全心全意為人民服務”,但當群眾真的遇到急難愁事,需要干部拿出辦法、有所擔當時,他們卻當起了“甩鍋俠”。這種干部,怎么能讓人民群眾滿意?

  自然,想干事,還要能干事。這就要加強學習,克服“本領恐慌”。要努力提升政治業務水平,提升發現問題、解決問題的能力,改變那種只當“二傳手”“復印機”“傳聲筒”的庸懦狀況,從而積極發揚創造精神,想別人所未想,做別人所未做,提出新見解,探索新辦法,努力解決常人或前人所未解決的問題,在推進改革開放大業中求卓越,爭一流。如此“行勝于言”,才能干成事,對黨和人民的期望交出好的答卷。

  毋庸諱言,盡管現在的干部總體上是過硬的,是想干事、能干事、干成事的,但十個指頭有長短,也存在“做官不做事”的現象。一些人疲疲沓沓,做一天和尚撞一天鐘,甚至不撞鐘;一些人“言勝于行”,是“言語的巨人,行動的矮子”;一些人畏難避險,繞著矛盾走。這樣缺乏責任擔當,是有違干部為人民干事的天職的。

  閑散懶惰、無所作為,或者缺乏擔當、“責任甩鍋”,都屬于庸官現象。有人怕貪不怕庸,為庸官辯護說:“庸官雖無功,但也無大過。”殊不知吃人民的飯,不為人民辦事,無功就是過。紀曉嵐《閱微草堂筆記》里有一個故事,說一位官員死后見閻王,自稱清廉,所到之處只飲一杯水,不收一分錢,自認無愧。不料,閻王訓斥道:“不要錢即為好官,植木偶于堂,并水不飲,不更勝公乎?”官員辯解:“某雖無功,亦無罪。”閻王說:“公一生處處求自全,某獄某獄,避嫌疑而不言,非負民乎?某事某事,畏煩重而不舉,非負國乎?三載考績之謂何,無功即有罪矣。”這里對“處處求自全”的庸官的針貶,可謂入木三分。

  實際上,庸懶與貪腐一樣,是官場的毒瘤,在思想上背離為民服務宗旨,在行動上損害人民利益,兩者是相通的,因而有人說,官場上的庸懶現象也是一種“腐敗”。以“為民族謀復興、為人民謀幸福”為初心的中國共產黨人,自然不容以權謀私,貪污受賄;同樣也不許尸位素餐,無所作為。因此,在深入反腐的同時,也要把治庸治懶作為整頓干部作風的一項重要任務,讓那些濫竽充數的無所作為的南郭先生和“甩鍋俠”們下崗,讓那些敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出的干部發揮更大的作用。


JBO电竞